Mageia (греч. μαγεία — магия[4]) — операционная система на базе Linux, распространяемая как бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом. Является форком Mandriva Linux
https://ru.wikipedia.org/wiki/Mageia
https://www.mageia.org/ru/
ROSA Linux (произносится как «Росá») — линейка дистрибутивов операционной системы Linux (настольные версии изначально основывались на Mandriva, серверные — на RedHat), разрабатываемых российской компанией «НТЦ ИТ РОСА».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Rosa_Linux
https://www.rosalinux.ru/
Puppy Linux (англ. puppy [’pʌpɪ] — «щенок») — дистрибутив операционной системы GNU/Linux, разработанный Барри Каулером, профессором на пенсии из Австралии. Его целью было создать дистрибутив, похожий в использовании на Windows, который бы включал все необходимые приложения, но при этом имел достаточно малый размер (от 70 Мбайт) и скромные системные требования (процессор Pentium, оперативная память — 32 Мбайт), чтобы полностью загружаться в оперативную память (при наличии таковой размером 64 Мбайт и более) и работать даже на старых ПК.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Puppy_Linux
https://ru.wikipedia.org/wiki/PuppyRus_Linux
Runtu — российский дистрибутив Linux, базирующийся на пакетной базе Ubuntu, в ранних версиях использовал в качестве графической среды GNOME и приложения на GTK+. В настоящее время (2017 год) основными являются более легковесные окружения рабочего стола XFCE и Openbox. Идея Runtu — простота и доступность Ubuntu, соединённая с русской локализацией и набором предустановленного программного обеспечения, готового к использованию сразу после установки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Runtu
PCLinuxOS — LiveDVD дистрибутив Linux с возможностью установки операционной системы на жёсткий диск. Основанный 24 октября 2003 года на Mandrake 9.2, PCLinuxOS придерживается собственного пути развития. Главный офис находится в Хьюстоне (Техас, США). Входит в десятку самых популярных дистрибутивов Linux по рейтингу DistroWatch[3].
https://ru.wikipedia.org/wiki/PCLinuxOS